中国文明网|温州文明网信息报送系统|温州好人馆|温州好人推荐平台|乐善365温州网络公益捐助平台
您现在的位置:首页-->最美风尚-->志愿服务-->正文
温暖不缺席! “温暖列车”驶进文成
来源:编辑:林靖发布时间:2019-12-18 14:33:00

  寒冬的脚步越来越近,当我们躲进温暖的被窝,打着暖气御寒时,远在大山里的老人和贫困家庭,御寒的衣物够了吗?他们吃得好睡得暖吗?带着这份牵挂,由温州日报报业集团“新连心”党代表工作室发起,市机动车维修行业协会、安基金、市慈善总会、文成慈善总会、温州曙光医院、文成仁爱义工队加挂的“温暖列车”加速前行,驶进文成县桂山乡桂库村,为20位孤寡、留守老人及贫病家庭送去温暖关爱。

  近日,加挂“温暖列车”文成站的志愿团队,兵分5路,3路从市区驱车出发,2路从文成县城出发。上午10时许,温州曙光医院、文成仁爱义工队准时出现在桂库村文化礼堂。

  礼堂义诊

  礼堂外,简单地摆上桌椅、设备,就成了一个义诊区。免费量血压、测血糖、手足外科、内科、脊柱科检测等,尽管现场设施相对简陋,温州曙光医院的志愿者还是拿出了十二分的专业精神,耐心为每一位前来检查的老人服务、解释病情。“阿婆,你的膝盖水肿的厉害,要尽快来医院检查,我们可以免费给您治疗”温州曙光医院行政院长陈善亮一边记录,一边提醒老人。待检查、登记完后,需要入院治疗的老人就可拨打手里的就医联系单上的电话,预约免费接受手术。

  义诊区旁,是文成仁爱义工队为大家带去的理发、按摩、刺络疗法等志愿服务。该团队负责人张立亮说,能为老人们服务,给他们带去冬日里的一抹暖阳,他们乐此不彼。

  上门慰问

  近午时,市慈善总会、文成县慈善总会、安基金也抵达桂库村,赶不及休息,在工作人员带领下,他们提上福袋、揣着慰问金赶赴一个个困难家庭。

  知道有客人来,毛起堂老人早早迎出门来。接过装有保暖内衣、热水袋、棉袜的福袋和500元慰问金,老人家笑容满面,用当地方言连声说谢。当地村工作人员毛子续说,毛起堂是孤老,常年一个人住,好在他身体健朗,“现在他靠着低保金过活,一日三餐在村里的居家养老中心解决,毕竟八十多岁了,日常生活需要别人料理。”

  71岁的毛定富老人就没那么幸运了。当大家来到他家门口时,老人正坐在屋外的小凳上。“他曾经是村里的首富,可如今变得痴痴呆呆,家人都离他而去。”毛子续告诉记者,年轻时,因为生意失利,老人的神经就出现了问题,妻子带着孩子离开了他,现在年纪大了,老人的生活起居都成了问题。市慈善总会、文成慈善总会工作人员听后心疼不已,他们将慰问金递到了老人手中,并叮嘱他照顾好自己。

  当大家一行要离开时,毛阿公一手提福袋,一手不停地挥着,直到大家走远。

  本次活动是“温暖列车”与“情暖万家”活的首次牵手。据悉,早在半个月前,市慈善总会“情暖万家”活动牵手“温暖列车”,希望给予山区贫困老人更多的关爱。市慈善总会相关负责人表示,情暖万家是慈善系统的品牌,向困难群众传递关怀和温暖的重要形式,主要集中在元旦、春节期间开展。“用爱助力温暖,让老人们过一个温暖又安心的新年。”(文成县文明指导中心)

http://www.vxiaotou.com