中国文明网|温州文明网信息报送系统|温州好人馆|温州好人推荐平台|乐善365温州网络公益捐助平台
您现在的位置:首页-->最美风尚-->温州好人-->正文
一把扫帚 十七年时光,他使人坚信美德力量
来源:编辑:林靖发布时间:2019-12-27 15:53:00

  北白象镇大港村有个砻山公园,它以古典淳朴的风韵招揽四方客。每天一大早,附进的村民结伴上山,孙胜利也是如此。大家忙着跳舞、打太极,松筋骨,他忙着义务扫地、拾垃圾、拿畚箕。这样的日子,一晃就是17年。转眼,他从中年步入了老年,依然“清扫不辍”。

  每天清扫砻山公园

  这一天吃过早饭,给老父亲按摩后,孙胜利骑着三轮车往砻山公园去。来到山脚下停稳车,他拿出每日不离身的工具上山。在蜿蜒的山道上,麻利地将落叶扫成一堆,没多久畚箕就满了。孙胜利在心中默默为公园画了个板块图,整个区域被划分成了5段。每日,他按计划扫上一段,每段要花上两小时,5天一个轮回。

  “以前大家来锻炼,不要的东西随手扔地上,口香糖、玻璃瓶什么都有,还有上山烧烤留下来的垃圾。这么好的公园变得这么脏,我心里很难过。那时候我想,扫地也是一种锻炼,把时间花在清扫上也算是一举两得。”孙胜利说。他没给自己定下什么远大目标,但自打那以后,他日日在公园的山路上挥动着扫把汗如雨下。

  孙胜利日复一日坚持,公园逐渐恢复了往昔的容貌。他什么也不图,看到环境敞亮了心里就高兴。扫山路特别费扫把,以前,他每月会自掏腰包买上两把。热心村民实在过意不去,执意给他递上现金。孙胜利怎么也不肯收,村民们只好自己扎了几把毛竹枝,制成扫帚送了过去。爱仿佛有股神奇的魔力,在山间涌动和流淌。

  最美背影刻在人心

  十多年来,孙胜利坚守在道德和慈善的第一线,初心不改。但在年复一年日复一日的清扫路上,他也有缺席的时候。有一年,孙胜利半年未上山,有人说他半路折返,未能跑到公益的终点。当获悉事情的原委时,他们为自己曾经的“错判”而羞愧。

  那一年,村里的道路被往来的工程车祸害不浅,出现了大小不一的“窟窿”。孙胜利担心往来的行人、车辆受伤,买来沙子、水泥填补路面。蹲下来休息的间隙一回头,一辆摩托车疾驰而过,径直撞上了他的大腿外侧。疼痛一阵阵袭来,他向车主摆摆手说不碍事。到了医院一检查,伤处错位开裂,必须立刻住院做手术。之后,他在家中静养了半年。有人问起起因,他也不曾怪罪肇事之人,只说是自己不小心。待到恢复如初再次出山,大家都说,孙胜利并不高大的背影在砻山公园留下了最美的记忆。

  平凡路上孝心闪烁

  长年做公益之人,除了仁爱之外,必定有一颗孝顺之心。去年,孙胜利90周岁的父亲患了尿毒症,他每晚陪着老父亲睡觉,每天帮父亲按摩,陪父亲聊天。每隔上一两日,孙胜利要带着父亲去乐清经济开发区医院治疗。尽管生活有些不如意和忙碌,他也从未停歇公益清扫的脚步。

  孙胜利心态平和,认定的事坚决贯彻到底,在平凡的生活和坚持公益中找到了自己的位置。“了不起,做好事一天不难,坚持一辈子就太不容易了。”大港村慈善帮扶义工队队长孙宝森说。(乐清市文明中心、乐清日报)

http://www.vxiaotou.com