中国文明网|温州文明网信息报送系统|温州好人馆|温州好人推荐平台|乐善365温州网络公益捐助平台
您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
以贵德涵养精神文明之花
来源:编辑:林靖发布时间:2019-12-13 15:57:00

  9月8日在人民日报微信公众号头版上,一则名为《这二等功给的,谁不服》新闻重新燃起了社会对道德模范的崇敬之情。温州市人民政府发文决定,给予“飞车侠”刘文忠记个人二等功一次,这个荣誉不仅仅属于刘文忠个人,也是对社会上所有见义勇为的行为者的“强心剂”。《道德经》第五十章提到“道生之,德蓄之,物形之,势成之,是以万物莫不尊道而贵德。”,贵德,是涵养精神文明之花的养料,如何在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,离不开贵德。

  贵德,是对道德土壤的培植。古语道,三岁看终身七岁知天命。从小培养良好的道德风尚至关重要。在人生的路途中,我们每个人都会有三所道德学校,第一所学校就是家庭,第二所学校就是学校,第三所学校就是社会。家长是孩子的道德启蒙老师,家长的言传身教胜过了千言万语,这种影响潜移默化是伴随孩子终身。也许你给不了孩子衣食无忧的生活,但是你却可以给他们不断强大的德道财富。上学的时候,每个孩子都要学习思政课,这个思政课是一门必修课,也是孩子们思想道德的灯塔,要不断丰富思政课内容,让思政课不再是挂在嘴上背诵的条条框框,而是刻在心理的行动指南。踏入社会,你成为了社会道德土壤的一部分,当你遇到各种挫折、诱惑抑或是别人伸出的援助之手时,你一个温暖举动将滋润整个土壤。

  贵德,是对阳光雨露的布施。9月是一个德润人心的一个月,这个月,“德耀中国——第七届全国道德模范颁奖仪式”在京举行;这个月,“第六届浙江省道德模范先进事迹报告会”在宁波召开;这个月,温州市人民政府正式发文给予“飞车侠”刘文忠个人二等功。给予道德模范相应的尊重和激励,这是贵德的动力来源。习近平总书记身体力行、率先垂范,对道德模范格外关心关爱,倡导引领了全社会尊崇模范、学习模范、礼遇模范的浓厚氛围。我们要挖掘道德行为,保护道德行为,表彰道德行为,为道德行为“点赞”,为道德行为“撑腰”,在鲜花和掌声中道德之花遍地开。

  贵德,是对害虫杂草的铲除。我们崇德的同时,也不能忘了除恶。要敢于站出来说“不”,提高为恶成本,对不道德的行为给与相关的惩戒。不断完善社会法律法规,让不道德、不文明的行为不处可遁。对不道德行为的惩戒,目的不是在于罚,而是在于教育。要有“莫以恶小而为之”的敬畏之心,要有“不破楼兰誓不归”的除恶决心。社会恶少一分了,文明的就会多一分。

  就如一首唱得那样“我有花一朵种在我心中,含苞待放意幽幽”,精神文明之花也会在贵德涵养之下,成为每个人心中暗香阵阵的那朵花,让我们每个人都成为贵德的践行者和享有者。让更多的“刘文忠”在危机时刻站出来,获得属于他们的“二等功”。“精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的”将“德润人心”力量转化为亿万群众的生动实践,引领社会向善力量,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养。(文成县文明指导中心 赵巧巧)

http://www.vxiaotou.com