中国文明网|温州文明网信息报送系统|温州好人馆|温州好人推荐平台|乐善365温州网络公益捐助平台
您现在的位置:首页-->文明旅游-->正文
让文明旅游成为最美的风景
来源:温州文明网编辑:林靖发布时间:2017-12-20 00:22:00

  今年6月,由温州市文明办、市旅游局和温州日报报业集团联合主办,在全市开展了以“快乐旅行    文明先行”为主题的系列宣传征集活动。近日,各个县(市、区)纷纷结合自身情况深入实践,坚持宣传引导与规范管理双管齐下,大力营造“人人是旅游形象、处处是旅游环境”的文明旅游氛围。 

 

  加大宣传 引导曝光两手抓 

  “暑期带团到雁荡山,感觉文明旅游宣传多了。”地接导游小赵暑期带团到雁荡山,发现一路上有宣传路标,售票处有宣传海报,电子显示屏经常会播放宣传语,有时候还会接到志愿者给游客们分发的文明旅游宣传单。 

  近年来,雁荡山管委会以提高市民游客文明素养为突破口,通过宣传教育、志愿引导等活动,向游客宣传文明旅游出游常识、旅游安全常识、风景区游览规定、志愿环保意识等。据悉,今年,雁荡山志愿团队还多次开展了旅游咨询服务、清扫旅游景区、交通引导、导游等义务活动。 

  此外,乐清市风景旅游管理局联合乐清市文明办、温州雁荡山管委会旅游开发局共同推出“做一个文明有礼浙江人——文明点亮旅程”活动,向全社会广泛倡导健康、绿色、环保的旅游文明。而为摒弃不文明的旅游行为及习惯,乐清还开展了“不文明旅游行为曝光”活动,在当地媒体开设“不文明旅游行为曝光台”,广大市民可通过图片、视频等形式曝光身边的不文明旅游行为,做到引导曝光两手抓。 

玉苍山杜鹃花旅游节 

  苍南县先后开展了玉苍山杜鹃花旅游节文明旅游宣传、“5·1”假期文明旅游宣传进景区、“5·19”世界旅游日大型专题文明旅游宣传、2017苍南县农文旅游商品展销会文明旅游宣传等系列活动,并制作文明旅游宣传片,大力普及推广文明旅游常识。同时,苍南建立起全县导游诚信数据库,推荐部分旅行社创建诚信红榜企业,并签订旅行社诚信经营承诺书。 

  扩大阵地 走出景区进社区 

  近日,除了在星级饭店窗口、景区出入口、游客集散中心、游步道、售票处、核心景区等显要位置设置文明旅游提示牌外,楠溪江景区还在出入境管理部门护照办理窗口、旅行社门市专柜摆放文明旅游宣传资料,在车站张贴文明旅游公益海报,并通过LED显示屏宣传文明旅游提示语等,广泛营造“文明旅游”活动氛围。 

 

温州机场边检站开设咨询服务台宣传新法,倡导文明旅游 

  瑞安市则在全市范围内先后开展了文明旅游劝导、文明志愿者服务、“快乐旅行 文明先行”为主题的暑期旅游狂欢趴、文明旅游倡议、文明旅游知识答题、文明旅游培训、“诚信旅行社、诚信星级饭店”创建评选等文明旅游系列活动。同时积极推动文明旅游宣传走进社区,形成“人人知晓,人人参与”的浓厚氛围。 

  文明旅游走出景区进社区,成为了新风尚。 

 

“文明旅游”进社区 

  7月初,平阳县风景旅游管理局在细龙广场开展了“文明旅游志愿者走进社区”活动,现场市民积极互动,进一步增强公民文明旅游意识。7月25日,鹿城区风景旅游管理局党员志愿者专业服务队,来到五马街道八仙楼社区开展“文明旅游”进社区活动,为社区青少年播放《让城市更美好》鹿城文明旅游宣传片,并通过生动案例介绍各国风俗禁忌,树立“文明旅游”的良好意识。龙湾风景旅游管理局还开展了“文明旅游进课堂”的活动,并通过“小手拉大手”,让孩子带动家人,推动文明旅游风尚在学校、家庭和全社会广泛传播。 

http://www.vxiaotou.com