中国文明网|温州文明网信息报送系统|温州好人馆|温州好人推荐平台|乐善365温州网络公益捐助平台
您现在的位置:首页-->我们的节日-->正文
瑞安各地喜迎传统腊八节粥香弥漫暖人心
来源:编辑:林靖发布时间:2020-01-03 15:05:00

  俗话说“过了腊八就是年”。腊八节在我国有悠久的历史,腊八节做腊八粥、喝腊八粥是老百姓最传统、最讲究的习俗。而熬制一锅热腾腾的腊八粥喝上一碗,也成为大家辞旧迎新、祈福迎祥不可或缺的一环。1月2日,为营造浓厚的节日氛围,瑞安市各地开展腊八节主题活动。

  安阳街道开展“幸福腊八粥,温暖遍安阳”主题活动

  1月2日上午,安阳街道各社区积极组织社区工作人员、党员代表、志愿者们开展腊八节主题活动。为了让大家能够喝上热气腾腾暖心暖胃的腊八粥,工作人员提前准备用料考究、品类丰富的食材,活动前夜,已经将莲子、核桃、花生、桂圆、红枣、红豆、绿豆、薏仁米、黑米、糯米等材料洗净,早上4点不到,社区志愿者开始不辞辛劳忙活着熬制腊八粥。经过几小时的熬制,香稠软糯的腊八粥引得过往行人翘首以盼。活动现场人头攒动,热闹非凡,附近的居民也接踵而至。一碗碗热腾腾的腊八粥为环卫工人、外卖小哥、快递员等送去了暖身更暖心的关爱。

  热粥驱寒气,真情暖人心。冬日里一碗碗热气腾腾的腊八粥,不仅抵御了严寒,同时也传达了对居民温情的关怀和新春的问候。此次活动,不仅传承中华民族优秀传统文化,丰富辖区居民精神生活,也让居民体验到传统腊八节的节日氛围,促进了居民之间的沟通交流,拉近了社区和居民的距离,为喜迎新春佳节增添更多年味、趣味。

  “浓情腊八”活动走进玉海街道忠义街社区文化家园

  1月2日,忠义街社区文化家园为营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,特组织社区工作人员和辖区志愿者携手雨花斋开展“浓情腊八”志愿行服务活动。

  志愿者们提前准备好了腊八粥食材,煮起了腊八粥,经过两小时的熬制,香喷喷的腊八粥就出锅了,天气虽冷,不过居民们的热情却丝毫不减。现场早早地开始排起了长队,很多居民闻讯专门前来喝上一碗热气腾腾的腊八粥,其中不乏打扮时髦的年轻男女和白发苍苍的老年人。尽管社区专门准备了一次性的碗和勺,但由于天气寒冷,仍有不少居民带着自家的保温盒,想着要给家里老人孩子带一口热粥。

  志愿者们将腊八粥分发给前来参加活动的居民手中,大家一边喝着热乎乎的腊八粥,一边听着年迈的婆婆给大家讲腊八节的传统故事。腊八粥营养丰富,是一款老少皆宜的传统美食。在寒冷的腊月喝上一碗热气腾腾的腊八粥,不仅有暖身的效果,而且还能健脾护胃。

  腊八粥香沁锦湖 志愿服务暖人心

  为了让社区居民在一年一度的腊八节来临之际,体验腊八节传统文化魅力,锦湖街道特举办“腊八粥香沁锦湖 志愿服务暖人心”活动。

  志愿者们凌晨起来,在厨房里精心熬制八宝粥,然后送到锦湖街道河埭桥社区,现场的志愿者一勺一勺的勺起热腾腾的八宝粥,装进小碗,加上两勺红糖,盖上碗盖,再配上勺子,递给上前的环卫工人和居民们。随后河埭桥社区党员志愿者和星儿爱心小志愿者们去到八十岁以上老党员家中,为老党员送上暖暖的八宝粥。

  湖岭镇各文化礼堂开展“温暖冬日 浓情腊八”腊八节活动

  1月2日上午,湖岭镇各个文化礼堂组织开展“温暖冬日 浓情腊八”腊八节活动,为广大村民送上节日的祝福。

  一大早,各个文化礼堂的义工们将熬制了一天一夜,热乎乎的腊八粥摆在文化礼堂中,闻讯而来的村民们专门前来喝上一碗,喝着香甜的腊八粥,村民们笑得合不拢嘴。村民李大叔一边喝着粥,一边笑着说:“感谢湖岭镇每次过节都想着我们,这粥美味香甜,我们心里好暖哦。”

  汀田街道妇联开展“浓情腊八 爱在芳邻”免费送腊八粥活动

  1月2日,汀田街道妇联在腊八节当天组织在汀五村积极开展“浓情腊八 爱在芳邻”免费送腊八粥志愿服务活动。

  为了能早点让大家喝上热气腾腾的腊八粥,汀五村的巾帼志愿者们从凌晨三点便开始忙碌,不仅在汀五老人公寓、老人活动中心、瑞汀景苑小区、汀田菜市场口、汀田环卫所等五个地点发放腊八粥,在工作人员的带领下为独居老人、残疾人朋友、计生困难家庭、留守儿童等特殊群体送去腊八粥,旨在用一碗腊八热粥,传递志愿者们对社区群众、孤老残疾空巢人群的问候及关怀,让他们感受到浓浓的节日气氛。喝了热腾腾的腊八粥,老人们乐得合不拢嘴。除此之外,联西村、寨下村、营兴社区的巾帼志愿者们和青松义工队志愿者们也积极开展腊八粥主题活动,向老人们、环卫工人、公交车司机、外来务工者等送上热气腾腾的腊八粥,一同感受越来越近的年味。据统计,此次活动,共送出腊八粥3000余份,此次活动的开展,不但弘扬了中华民族优秀传统文化,促进了社区共驻共建、邻里和谐,体现了社区对环卫工人、老人和残疾人的关爱,更让大家在寒冷的冬天感受到了节日带来的温暖和关爱。

  林川镇各文化礼堂腊八节活动

  1月2日上午一大早,在溪坦、倪宅、李东文化礼堂门口就能看见志愿者们忙碌的身影。没多久,香甜可口的腊八粥出锅了,志愿者们热情的招呼过往的村民品尝并送上祝福,当他们把一碗碗热腾腾的腊八粥送到村民们的手中时,大家都乐开了花,个个喜笑颜开:“今天天气虽然冷,大清早一碗热乎乎的粥下肚,别提多暖和了。”

  据悉,志愿者们提前一天就在忙碌了,把红豆、大枣、桂圆、荔枝、莲子、黑米、小米等20余种材料准备好,红豆要提前泡发,不然不容易煮烂,莲子要取芯,会影响味道。“虽然辛苦,但是能为大家做点力所能及的事情,也很开心”志愿者张阿姨说道。

  俗话说“过了腊八就是年”。腊八节在我国有悠久的历史,腊八节做腊八粥、喝腊八粥是老百姓最传统、最讲究的习俗。而熬制一锅热腾腾的腊八粥喝上一碗,也成为大家辞旧迎新、祈福迎祥不可或缺的一环。1月2日,为营造浓厚的节日氛围,瑞安市各地开展腊八节主题活动。(瑞安市文明指导中心)

http://www.vxiaotou.com