中国文明网|温州文明网信息报送系统|温州好人馆|温州好人推荐平台|乐善365温州网络公益捐助平台
您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
文明交响曲 奏响乐清城
来源:编辑:林靖发布时间:2019-12-19 15:26:00

  自全国县级文明城市创建工作启动以来,乐清这座城市正悄然发生变化:斑马线礼让行人的车辆越来越多;每天主动清理垃圾,宣传“垃圾不落地”的志愿者随处可见;提倡婚事新办,移风易俗的理念逐渐深入人心……在这座城市里,一曲文明的交响乐正在四处奏响。

  让垃圾不落地

  今年10月起,市文明中心组织市义工在线、和谐志工志愿者协会、市一心一意公益联合会、长跑协会、环保公益协会5家协会深入全市10个区域网格定期开展“垃圾随手捡”“小事随手做”等志愿服务,旨在不断提高城市精细化管理水平,巩固提升全民文明意识和道德素养,全面打响文明城市创建冲锋号。

  在市区伯乐路、金溪路、中心公园、西塔广场等处都能看到穿蓝色马甲的志愿者,即使空中飘着蒙蒙细雨,湿冷的气候让人打寒颤,也影响不了他们动手捡垃圾的热情。他们带着手套,拿着钳子和垃圾环保袋,将路边的垃圾一一拾起。在东塔公园,市义工在线志愿者协会组织了35名志愿者开展的“举手之劳显文明——东塔山环保活动”。历时4个多小时,清理了几十袋垃圾,许多家长带着孩子来参加,引导他们付出爱、传递爱。公益的意义在于带动更多的人参与进来。

  斑马线前看文明

  乐清市呼吁文明交通协会已组织200余名志愿者,分组在市区13个人流较大的斑马线前,他们在路口指挥来来往往的车辆和行人,用手中的劝导牌将文明传递,让城市交通更加规范有序。

  该协会会长陈姿感慨,通过宣传、劝导,机动车司机基本能做到礼让行人。11月初,志愿者们每天还需长时间举着劝导牌提醒司机和行人,如今,他们只要站在斑马线前,即使不举牌,司机和行人们也能自觉地做到遵守交通秩序,变化十分明显,她要为这些主动礼让行人的司机和身边这群热心公益的志愿者点赞。

  爱心伞撑起晴天

  就在爱心伞姐的暖心故事传遍全国的同时,有不少爱心人士向她学习,如今参与捐伞活动的已经成千上百人。今年6月27日,乐清日报全媒体联合乐清市精神文明建设指导中心等单位发起倡议,开展“流动爱心伞”行动,向全市发出雨伞征集令并设置数十个爱心伞点。

  乐清市民也很讲诚信,这批爱心伞,都是“有借有还”。在市老年大学的爱心伞点,曾出现过“多出好多伞”的感人一幕。原来,捐伞的人比借伞的人还要多。

  婚事新办受热捧

  如今在乐清,各式各样的婚礼形式被年轻人采用,创新、环保、简约已经成为举办婚礼时需要考虑的重要因素。这是年轻人生活理念和生活态度的转变,也是文明创建向乡镇农村的延伸。

  2017年5月,乐清市委市政府印发《关于在全市进一步深化移风易俗工作的实施方案》倡导科学文明的生活理念,弘扬勤劳节俭的优良传统,形成节约光荣、铺张可耻的良好风尚,柳市、虹桥、淡溪、南塘等地纷纷以此为契机建婚礼集中办理点。村里的年轻人举办婚礼,不去大酒店,都在本村的婚礼集中办理点举办。目前,乐清已建成50个农村婚宴中心,并先后受到浙江日报、光明日报头版头条点赞。

  丧事简办蔚然成风

  2017年7月,乐清市召开丧葬礼俗整治工作动员大会,全面推行殡葬改革。很多老人生前对殡改新政很支持,常和晚辈说移风易俗是大好事,自己的丧事要简办,还要省下钱做善事。

  移风易俗新政的出台,让老百姓大大减负,进一步端正了民风,引导群众革除操办丧事中讲排场、摆阔气、搞攀比等不良旧习,倡导丧事简办、厚养薄葬、勤俭节约、文明理事的社会新风尚,在全市范围内营造移风易俗的浓厚氛围,深得人心。

  如今,丧事简办在乐清已引成共识,绝大部分丧属都会自觉遵守移风易俗新政中对丧事规格的有关规定,自觉杜绝大操大办、铺张浪费的行为和现象。(乐清市文明中心、乐清日报)

http://www.vxiaotou.com