中国文明网|温州文明网信息报送系统|温州好人馆|温州好人推荐平台|乐善365温州网络公益捐助平台
您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
瓯海区母婴设施建设进入“快车道”
来源:编辑:林靖发布时间:2019-12-17 17:34:00

  母婴室是城市文明的一道标杆,诠释的是城市公共设施建设中的“人文关怀”。今年,市政府将公共场所母婴设施规范化建设列为民生实事项目。瓯海区积极响应,选择人员流动量大、经常有母婴逗留的场所作为规范化建设和提升工程。截至目前,瓯海43家公共场所规范化母婴室设施建设已全部通过验收。

  在温州大西洋银泰城购物中心,醒目的指示牌引导消费者找到母婴室。走进母婴室,舒适的沙发桌椅、尿布台、洗手台、空调、纸巾等便于哺乳的设施和物品一应俱全,室内环境幽雅、舒适温馨。在温州银行瓯海支行的母婴室里,市民吴女士正和八个月大的孩子玩耍。与大西洋银泰城购物中心追求简洁实用的母婴室不同,这里的母婴室不仅哺乳的设施俱全,还配有供宝宝睡觉的小床、给宝宝玩耍的玩具以及供妈妈休息的沙发,为妈妈和宝宝提供了可以玩耍休息的温馨空间。“这个母婴室在平常妈妈外出的时候的确带来了很多便利,小宝宝可以在这里玩,妈妈也可以在这里换尿不湿、喂奶,是一个比较方便的私密空间。”市民吴女士说。

  这样的母婴室在瓯海总共有43个,网点范围分布广泛,建设场所类型丰富,分别设置在景山动物园、茶山乐园、泽雅西雁风景区等旅游景点,万象城、大西洋、梦多多小镇等大型商场,中国农业银行、温州银行、瓯海农商银行等各大银行,及镇街各社区卫生服务中心、温州市人民医院娄桥院区、温州市第七人民医院潘桥院区等医疗卫生单位,尽最大可能地满足人员密集区母婴人群的在外需求。

  据了解,每间母婴室都设置了哺乳、护理、洗漱、休息等4个功能区,配备了婴儿护理台、洗手台、自动烘干机、多功能哺乳椅、婴儿床、温奶器、尿不湿等母婴设施及用品,统一采用明显的标识和温馨的色调,力求给哺乳妈妈心理和生理上提供一个私密、干净、温馨舒适、安全有保障的“小家”。瓯海区卫生健康局人口监测与家庭发展科负责人黄唤微告诉记者,“今年推出母婴室,主要为哺乳妈妈跟婴幼儿提供一个温馨的场所,避免妈妈们在大众广庭下直接哺乳的尴尬。”(瓯海区文明中心)

http://www.vxiaotou.com