中国文明网|温州文明网信息报送系统|温州好人馆|温州好人推荐平台|乐善365温州网络公益捐助平台
您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
助推城市文明创建 苍南县新增7家省级放心农贸市场
来源:编辑:林靖发布时间:2019-12-17 17:30:00

  12月12日,苍南县灵溪镇上江农贸市场,室内明亮,地面干净,熟食、海鲜、肉类、蔬菜等摊位井然有序排列,食品安全管理制度粘贴在墙,现代化食品安全检测室按时公布农产品检测结果。当前,该农贸市场已创成省级放心农贸市场,正向现代化精品农贸市场转型发展。据悉,包括该农贸市场在内,苍南今年已新增7家省级放心农贸市场(含原龙港镇),创建数量居全市第一。

  据了解,上江农贸市场于2015年建成,面积约2000平方米,由农贸市场和购物超市两大区域构成,农贸市场区域共有摊位约130个、年交易额约3500万元。上江农贸市场负责人陈环介绍, 2018年至今,他们共投入110万元对市场进行改造提升:改造摊位整体造型,整改电线乱拉现象,增加市场美观度。加宽排水沟,增设钢格盖板,便于加大排水量,从而减少地面积水。此外,市场今年增设食品检测室,由检测员每天对市场内的不同食品进行抽查,保证居民“舌尖安全”。“以前买菜难免担忧农药残留问题,现在经过检测合格以后,心里踏实不少。”居民陈先生尝试将花菜等蔬菜送往检测室检验,当场便得到了满意的检测结果。

  “菜篮子”事关千家万户,关系民生福祉和民心稳定。苍南县市监局相关负责人介绍,7个放心农贸市场包括上江农贸市场、城北菜市场、桥墩菜市场、矾山农副产品综合市场、马站菜市场、霞关菜市场、龙港新兰菜市场等,营业面积约9140平方米,摊位800余个。按照省级放心农贸市场消费环境放心、食品安全放心、管理服务放心、诚信经营放心、价格计量放心等“五放心”创建标准,创建单位均完成了场内设施、熟食区、更衣室、放心市场标识等硬件设施修缮工作,以及安装农贸市场网络综合监管平台等工作,形成农贸市场建设标准化、运营管理专业化、内部管理规范化、经营服务优质化、社会评价常态化等五大体系,全面提升了农贸市场建设、管理和服务水平。截至目前,苍南共创成16家省级放心农贸市场(含原龙港镇),营业面积2.2万平方米,摊位2046个。(苍南县文明指导中心)

http://www.vxiaotou.com