中国文明网|温州文明网信息报送系统|温州好人馆|温州好人推荐平台|乐善365温州网络公益捐助平台
您现在的位置:首页-->焦点图-->正文
浙江温州:公益图书漂流的“浙江样板”—BRT城市书巢新年首次护巢行动启动
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-01-13 09:12:00

   

摄影:金俊羽

  1月12日,由温州市文明指导中心、温州交运集团主办,鹿城区文明指导中心、温州晚报、温州市网络公益联合会等协办“2020·BRT城市书巢第一季护巢行动”在温州市区道德广场的中央书巢举行,并对城市书巢的布点进行了优化和调整。 

  温州BRT城市书巢是全国首创的公益项目,由温州市文明指导中心(温州市文明办)和温州交运集团主导发起,温州晚报、鹿城区文明指导中心、温州市网络公益联合会等协办的图书公益流转的创新平台,更是在全国首创的“政府主导规划布点、社会力量参与建设、志愿团队提供服务”的公共文化服务新模式。

摄影:金俊羽 

  据温州市文明指导中心副主任余庆介绍,该项目自2018年1月13日启动以来,两年以来共收到热心市民、单位公益捐书8万余册;55个站点、44支护巢团队、近千余名志愿者,参与护巢志愿服务21300人次;图书借阅率达82.5%,侧面折射出广大市民的良好诚信形象,也为外界检验温州营商环境提供了一个可视窗口。

  运行两年来,BRT城市书巢还受到来温参加全省基层宣传文化工作暨农村文化礼堂建设工作推进会的全省宣传部部长们的点赞肯定,获得了光明日报、经济日报等中央媒体的持续关注并刊文推介,称BRT城市书巢是流动的“图书驿站”,公益图书漂流的“浙江样板”。温州BRT城市书巢还和阿里巴巴公司同时荣获了2019网络公益年度创新奖。 

摄影:金俊羽 

  温州市交运集团副总经理陈亮介绍,今年,他们根据两年来书巢的运行情况对书巢进行重新规划布局,在人流少、书籍流动率低的站台上取消城市书巢设置,移到人流更多、服务更便捷的站台上,以便优化、集中服务,更高效、更有质量方便市民朋友取阅书籍。  

  接下来,将撤销BRT一号线的温瞿东路口双向2个站台、泰力路口双向2个站台、广化桥路口双向2个站台,BRT二号线的香源路口双向2个站台、学院东路口双向2个站台及会展内环站台等11个站台上的城市书巢。在BRT二号线的筲箕涂双向2个站台,滨港花园双向2个站台及BRT五号线的交运集团站台等5个站台新增城市书巢。经过调整,温州拥有BRT城市书巢50个。

  仪式上,对新增护巢团队颁发了证书,表彰了热心捐赠书籍的文明单位和一批2019年度优秀护巢单位。启动仪式结束后,温州市文明中心副主任余庆等带领志愿队到BTR站点的城市书巢进行了护巢。   

新闻+ 

BRT城市书巢获全国“2019网络公益年度创新项目” 

  近日,由中央网信办指导的“因爱同行”2019网络公益年度总结发布活动落下帷幕,温州BRT城市书巢获 “2019网络公益年度创新项目”。

  据悉,“因爱同行”2019网络公益年度总结发布活动由中央网信办指导,中国互联网发展基金会等主办,旨在总结2019年以来全国各地各网站发展网络公益的成果和亮点,弘扬网上正能量,推进网络公益工程。 

  活动自去年10月启动以来,共在全国征集网络公益项目353个,经专家评审共推选了“网络公益年度项目”“网络公益年度创新项目”“网络公益年度优秀传播项目”等3类共60个年度典型。(来源:温州晚报)

http://www.vxiaotou.com