中国文明网|温州文明网信息报送系统|温州好人馆|温州好人推荐平台|乐善365温州网络公益捐助平台
您现在的位置:首页-->焦点图-->正文
腊八施粥 全城飘香 市区昨一天送出20万碗
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-01-03 14:29:00

  1月2日是传统的腊八节,全市379个施粥点共同送出一碗碗热腾腾的腊八粥,温暖之州涌动爱的暖流。据不完全统计,仅市区至少送出腊八粥20万碗。 

  

    红日亭:送出2万多碗粥,喝粥的人现场排长龙 

  昨天一大早,市区红日亭人流涌动,熬粥的熬粥,盛粥的盛粥,志愿者把腊八粥一碗碗盛好,运到社区、医院、建筑工地等各个施粥点。不少市民一早就来红日亭排队,喝上一碗暖暖的腊八粥,过个快乐的腊八节。家住附近的69岁王阿公说,早晨6时,他就到现场排队了,他已经连续多年来这里喝腊八粥,这里的腊八粥特别香。

  喝腊八粥也有不少新温州人,来自安徽的孙先生说,温州是座大爱城市,处处涌现爱的暖流。特别是红日亭长年累月施粥施茶,真的让人感动,他从这里的志愿者身上感受到了温州人的善良。

  当天有不少志愿者参与到施腊八粥中,市人民医院的党员志愿者已连续多年参与红日亭的施腊八粥活动,每个腊八节他们都捐3000元善款。当天,穿着红马甲的志愿者把粥送给患者和医务工作者。温州厨师义工队有关负责人苏联华带领金光龙、张晓萍、沙定友、季耀隆、沈雪琴、黄丽娜等义工连夜熬粥。鹿城区慈善总会会长林瑞荣、鹿城区文明指导中心副主任李良俊等都加入志愿者参与施粥,盛粥端粥。

  红日亭义工队负责人孙兰香说,红日亭从前一天开始准备好桂圆、莲子、核桃、红枣等原料,连夜熬粥。今年流动施粥点增加了不少,药店、商场、瑜伽会所等都是他们的临时施粥点。首批腊八粥2000多碗1月1日送到江心屿,今年预计送出2万多碗。有市民送上爱心大米支持熬腊八粥,也有市民直接捐钱施粥,光1月1日一天,市民就送来善款合计2万元。

  林瑞荣说,温暖之州,全城粥动,喝腊八粥在温州不仅是习俗,更是爱的传递,是温州人乐善好施、心怀大爱最好的诠释。全市379个腊八粥施粥点,义工们连夜熬粥,把一碗碗温暖腊八粥送给市民,是一道道爱的风景线,广撒温暖、广播大爱,也更体现温州人乐于关爱他人,帮助他人的良好道德风尚,值得点赞。

  三乐亭:每桶50公斤送出100多桶 

  市区三乐亭义工队负责人蒋进福说,他们筹集了3万元用于制作腊八粥,采购莲子、红豆等配料,光糯米就用掉1吨。昨天上午,仁爱、五四、健身等义工队把三乐亭精心熬制的腊八粥送到白鹿洲公园、松台广场、五马街、大南门农贸市场、瓦市农贸市场等地方,也有志愿者把腊八粥送到行动不便的老人手中。虽然连夜熬粥比较累,但是把一碗碗热腾腾的腊八粥送到市民手里,他们心里暖暖的,很快乐。

  太平慈善:"粥”到关爱医务工作者和患者 

  温州太平慈善功德会义工从2天前开始熬粥,1月1日,把腊八粥送到温州医科大学附属第一医院、第二医院、附属眼视光医院、附属口腔医院等医院的医务工作者和患者手中。昨天,又将腊八粥送往广化、杨府山、下吕浦等地的5家敬老院,以及在市区双屿客运站、太平寺、大南门、五马街、杨府山公园等设点派发。共有200多名义工参与,累计将送上2万多碗腊八粥。

  旭日亭:送粥进工地,温暖建筑工人 

  今年腊八节旭日亭施粥量大增,共送出8000份腊八粥,温暖群众及建筑工人。除了在本部施粥外,他们从去年的5个社区增加到5个社区,还送到灰桥、浦东、路湾、夏屋、杨府山等社区和周转房。他们从前天中午开始准备,连夜熬粥,50多名义工从昨天清晨5时多开始派送,一直忙到昨天中午。(鹿城区文明中心 温州市都市报)

http://www.vxiaotou.com